На «Невском ССЗ» заложили второй танкер проекта 21130

26 марта 2021 года в городе Шлиссельбург на ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» состоялась закладка среднего морского танкера проекта 23130 «Василий Никитин». Судно строится по заказу Министерства обороны Российской Федерации.
Проект 23130 был разработан проектным бюро ЗАО «Спецсудопроект» в Санкт-Петербурге. Головное судно проекта было построено в 2019 году под названием «Академик Пашин».
Автор фото: ООО «Невский ССЗ»
Суда это проекта предназначены для приема, хранения, транспортировки и передачи различных жидких грузов для флота: мазута, дизельного топлива, моторного масла, авиационного керосина и пресной воды. Также возможна перевозка сухих грузов, в том числе различного технического и шкиперского имущества, продуктов питания.
Танкер-снабженец способен без швартовки к другому судну передавать и принимать жидкие грузы, а также осуществлять приём, хранение, транспортировку и передачу сухих грузов с помощью системы траверзной передачи грузов в море. Функциональные возможности танкера позволяют ему выдавать горючее одновременно трём судам, идущим от него на расстоянии от 50 до 100 метров на борт или кильватерным способом.
Автор изображения: ЗАО «Спецсудопроект»
Новое судно получило своё название в честь Василия Васильевича Никитина — советского военного деятеля, генерала-полковника, почетного нефтехимика СССР. Для решения задач обеспечения войск Никитин предложил идею транспортировки горючего посредством полевых магистральных трубопроводов. Разработанные под его руководством ПМТ успешно прошли испытания и применяются до сих пор.
Технические характеристики проекта 21130:
Длина габаритная: 130,0 м;
Ширина габаритная: 21,5м;
Высота борта: 10,0 м;
Осадка: 7,0;
Дедвейт: 9000 т;
Автономность: 60 сут.;
Скорость хода: 16 узлов;
Экипаж / мест: 24 чел.;
Спецперсонал: 12 чел.

Оставьте комментарий